Charlotte au chocolat

Publié le 26 Juin 2011

 


Recette à faire la veille


Ingrédients :
 - 2 boites de boudoirs
 - 200 g de chocolat noir
 - 150 g de beurre
 - 4 œufs
 - 1 sachet de crème anglaise Alsa
 - 1 boite de poires au sirop pour la déco ou des fraises selon la saison...
 - 1 mousse au chocolat au lait
 - 1/2 litre de lait pour la crème anglaise


Préparation:  

Dans une casserole casser le chocolat en morceaux et laissez fondre avec 1 cuiller a soupe d’eau et le beurre à feu doux.


Montez les blancs en neige en réservant les jaunes.


Laissez refroidir un peu le chocolat et ajoutez les jaunes d’œuf.
Puis rajoutez petit à petit les blancs en neige

en mélangeant délicatement.

      

  

 

Dans un moule à charlotte, posez du film alimentaire transparent 

dans le fond et sur les bords pour faciliter le démoulage.

Placez ensuite  les biscuits préalablement trempés légèrement

dans l’alcool tout autour du moule :

 

puis ensuite couvrez le fond, il faut vraiment

qu’il n’y ait plus le moindre petit trou.


Versez une partie de la mousse et posez

une couche de biscuits trempés dans le rhum par- dessus.

Puis versez le reste du chocolat.

     


Terminez avec une dernière couche de biscuits puis découpez

le contour avec un couteau pour égaliser la charlotte,

et qu’elle soit bien stable au démoulage.

    

  

Laissez refroidir au réfrigérateur 24h, en posant une assiette

retournée ainsi qu'un "poids" supplémentaire par dessus

pour que la charlotte puisse se démouler facilement.

 

Le lendemain, démoulez la charlotte,

couvrir le dessus avec la mousse

au chocolat au lait et garnir de demi poires au sirop,

de fraises ou d'un autre fruit selon la saison.

   


On peut entourer la charlotte d’un beau ruban rouge.

 

Avec un demi-litre de lait préparez la crème anglaise

et laissez-la refroidir au réfrigérateur

jusqu’au moment de la servir.

 

C’est une recette toujours couronnée de succès ! ! !

         

 

 

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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