Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Publié le 31 Juillet 2011



• قبل الفجر
1. التهجد قال تعالى "أمن هو قانت آناء الليل ساجداً وقائماً يحذرُ الآخرة ويرجو رحمة ربه" [الزمر: 39]
2. السحور: قال النبي صلى الله عليه وسلم "تسحروا فإن في السحور بركة" [متفق عليه]
3. الاستغفار إلى أذان الفجر قال تعالى "وبالأسحار هم يستغفرون") [الذاريات: 18]
4. أداء سنة صلاة الصبح: قال النبي صلى الله عليه وسلم "ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها" [رواه مسلم]

• بعد طلوع الفجر
1. صلاة الصبح
2. الانشغال بالذكر والدعاء حتى إقامة الصلاة قال النبي صلى الله عليه وسلم "الدعاء لا يرد بين الأذان والإقامة [رواه أحمد والترمذي وأبو داود]
3. الجلوس بعد أداء الصلاة للذكر وقراءة القرآن إلى طلوع الشمس: "أذكار الصباح" فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا صلى الفجر تربع في مجلسه حتى تطلع الشمس. [رواه مسلم]
4. صلاة ركعتين: قال النبي صلى الله عليه وسلم "من صلى الفجر في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة" [رواه الترمذي]
5. الدعاء بأن يبارك الله في يومكِ: قال النبي صلى الله عليه وسلم "اللهم إني أسألك خير ما في هذا اليوم فتحه ونصره ونوره وبركته وهداه وأعوذ بك من شر ما فيه وشر ما بعده" [رواه أبو داود]
6. النوم مع الاحتساب فيه: قال معاذ رضي الله عنه "إني لأحتسب نومتي كما احتسب قومتي".
7. الانشغال بذكر الله طوال اليوم: قال النبي صلى الله عليه وسلم "ليس يتحسر أهل الجنة إلا على ساعة مرت بهم ولم يذكروا الله تعالى فيها" [رواه الطبراني]
8. صدقة اليوم: مستشعراً دعاء الملك: اللهم أعط منفقاً خلفاً.

• الظهر
1. صلاة الظهر وسنتيها القبلية والبعدية
2. أخذ قسط من الراحة مع نية صالحة "وإن لبدنك عليك حقاً"

• العصر
1. صلاة العصر مع الحرص على صلاة أربع ركعات قبلها: قال النبي صلى الله عليه وسلم: "رحم الله امرءاً صلى قبل العصر أربعاً" [رواه أبو داود والترمذي]
 
• المغرب
1. الانشغال بالدعاء قبل الغروب قال النبي صلى الله عليه وسلم "ثلاثة لا ترد دعوتهم وذكر منهم الصائم حتى يفطر" [أخرجه الترمذي]
2. تناول وجبة الإفطار مع الدعاء "ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله تعالى" [رواه أبو داود]
3. الاجتماع مع الأهل وتدارس ما يفيد.
4. الاستعداد لصلاة العشاء والتراويح.

• العشاء
1. صلاة العشاء جماعة في المسجد مع التبكير إليها (إن كنت تودين صلاة التراويح).
2. صلاة التراويح كاملة مع الإمام قال النبي صلى الله عليه وسلم "من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه" [رواه البخاري ومسلم]
وينبغي التنبه إلى ضرورة خروج المرأة إلى الصلاة -وغيرها- دون أن تكون متبرجة أو متعطرة .قال النبي عليه الصلاة والسلام: "إذا شهدت إحداكن العشاء فلا تمس طيباً" [صحيح الجامع] وقال عليه الصلاة والسلام: "أيما امرأة تطيبت ثم خرجت إلى المسجد لم تقبل لها صلاة حتى تغتسل" [صحيح ابن ماجه] وقال عليه الصلاة والسلام: "أيما امرأة استعطرت ثم خرجت، فمرت على قوم ليجدوا ريحها فهي زانية، وكل عين زانية" [صحيح الجامع]
3. تأخير صلاة الوتر إلى آخر الليل: قال النبي صلى الله عليه وسلم "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وتراً" [متفق عليه]

• برنامج مفتوح
- زيارة ( قريبات . صديقات . جارة )
- ممارسة النشاط الدعوي الرمضاني
- مطالعة شخصية
- مذاكرة ثنائية ( أحكام . آداب . سلوك .. الخ )
- درس عائلي
- تربية ذاتية
- حضور حلقة ذكر
مع الحرص على الأجواء الإيمانية واقتناص فرص الخير في هذا الشهر الكريم.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد.

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #للفائدة

Repost 0

Publié le 31 Juillet 2011






 الطريقة :

المقادير:

كيلو كنافة .
علبتين قشطة .
227 جرام زبدة .
2فنجان سكر .
2 فنجان ماء .
مكسرات مطحونة " حسب الرغبة " .

الطــريقة : 
قطعي الكنافة قطع صغيرة

 

 

 

 

 

 









ضعي الزبدة على نار هادئة و اتركيها حتى تسيح













ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً






ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً






ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون






فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء








أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد






ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )






تخلط جيداً






نخرج الكنافة من الفرن






نضع عليها القشطة المجهزة








تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف








ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة








تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة








أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي






لعمل الشربات ضعي كوبين من السكر








كوبين من الماء 








ضعيهم على النار








أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله واتركيه يبرد








أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي






أضيفي إليها  العسل






قدميها في شكلها النهائي







Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #حلويات شرقية

Repost 0

Publié le 31 Juillet 2011

 

"ربي لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين "


يارب ارزق اخواتي وكل المحرومين الذرية الصالحة
انك سميع الدعااااااااااااااااااء
 عثمليه بالقشطه عثملية صور بسبوسة بالقشطة صور البسبوسة بالقشطة
 

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #حلويات شرقية

Repost 0

Publié le 31 Juillet 2011

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #دجاج

Repost 0

Publié le 30 Juillet 2011


(1)
المطلوب خضروات مشكله مثل اللي في الصورة

زيتون اسود واخضر منزوع النوى + طماط مقطع صغار + فليفلات انا استخدمت حمره وخضره .. او اذا حابين اي زياده انتو ع راحتكم ,,




(2) ونروح للحشوة انا اخترت حشوة االدجاج وبامكانكم استخدام التونه او اللحم المفروم
عاد كل وحده وخلطتها السريه ,, انا حشوتي عباره عن بصل + طماط + كركم وبهارات هنديه وحطيت كاري فلفل احمر وفلفل اسود قليل ولاتنسون الملح وفي النهايه حطيت شو ي جبن سائل عشان الطعم




(3)وطبعا المعكرونه تسلقونها عادي وبعدين تصفونها من الماي تخلطون 1 قشطة مع 3 ملاعق جبن سائل كرافت وتضيفونهم للمعكرونه لين ماتتشرب المعكرونه فيهم .. هذي صوره للمعكرونه بعد ماخلطنا




(4) بعد ماجهزنا كل اللي ذكرته ,, نجيب بايركس للفرن ونحط فيه اول شي طبقه من المعكرونه
بعدين نحط حشوة الدجاج
وفوق الحشوه نحط طبقه من المعكرونه




(5)نخلط الخضروات مع بعض ونضيف الخضروات على المعكرونه بهذا الشكل




(6)آخر خطوة نحط جبن موزاريلا فوق الخضروات




(7) وندخلها الفرن وننتظر لين ماتذوب الجبنه ,,
وهذا هو شكلها النهائي ,, وعليكم بالعافيه



 

 

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #خبز و معجنات

Repost 0

Publié le 28 Juillet 2011

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #السيرة النبوية الشريفة

Repost 0

Publié le 28 Juillet 2011

 

اليوم جبت ليكم الكوطليط بطريقة بسيطة و لذيذة كالعادة
نبداو بالمقادير
الكوطليط
غادي نحتاجو اللحم
بصلة محكوكة
قزبور و معدنوس مقطع رقيق
الثومة مقطعة رقيقة
الملح
البزار
الكمون
كناخدو اناء واسع كنديرو فيه هاد المقادير كلها و نرقدو فيها اللحم لمدة ساعتين على الاقل ثم نشويوه فوق الفاخر او الشواية و نخليكم مع الصور
image001-copie-5.jpg
image002-copie-6.jpg
image003-copie-3.jpg
image004-copie-1.jpg
image005-copie-1.jpg
image006-copie-1.jpg
image007-copie-1.jpg
نحمروها من الجهتين و نقدموها مع السلطات او الارز او الفريت و بالصحة و الراحة

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #أطباق مغربية

Repost 0

Publié le 28 Juillet 2011

 

اولا يجب ان تعرف امر مهم وهو الآتي  الكمية سنزنها بالزلافة


المقادير

نصف زلافة من العدس
زلافة من الحمص
زلافة من قطع اللحم
زلافة من الطماطم المطحونة او محكوكة(مقشرة وبدون بذور)
نصف زلافة من الكرافس المفروم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
القليل من الزعفران الملون
ملعقة صغيرة من السمن
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
نصف لتر من الماء
زلافة من الدقيق
علبة صغيرة من المركز الطماطم 50 غرام
نصف زلافة من الشعرية
زلافة من القزبر والبقدنوس المفرومين
ملح


طريقة التحضير

ننقع كلا من الحمص والعدس في الماء ليلة كاملة ( تزال قشرة الحمص)وفي طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم الكرافس,القزبرة البقدنوس والتوابل..كل من الزنجبيل والزعفران الملون الملح والابزار

image002-copie-4.jpg

نفرغ لترين من الماء ونغلف الطنجرة ثم نضعها على النار حتى  ينضج الحمص واللحم لمدة 25 دقيقة على ابعد تقدير

] image003-copie-2.jpg
] image004.jpg [
image005.jpg

في إناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا (بطراب يدوي او طحانة كهربائية)حتى يصبح الخليط سائلا ...حذاري يجب ان لا تتكون كويرات الدقيق في الخليط  ونستعميل هذه الاخيرة لتختير الحريرة

  image006.jpg
نفتح الطنجرة وبعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم نحرك حتى يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة 10
دقائق تقريبا وبعدها نضيف الى الحريرة الشعرية مع استمرار التحريكوممكن ان تترك القزبرة والبقدنوس وتضيفهما مع الشعرية في الاخير
حسب الاختيار


[image007.jpg
يليه نضيف بيضة وهذه الاخيرة هي اخر شيئ نضيفه ونستمر في التحريك  قليلا فقط بعدها نترك الحريرة على نار هادئة تقريبا من 10 الى 15 دقيقة

image008.jpg

  وهكدا تكون حريرتنا جاهزة

 

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #أطباق مغربية

Repost 0

Publié le 11 Juillet 2011

رزة القاضي المغربية بالصور





المكونات :


250 غرام دقيق ابيض.
250غرام سميد رقيق.
ملح.
قليل من خميرة العجين.
2 ملاعق حليب.
250 ملل من الماء الدافئ.


الطريقة
في اناء خلطي الد قيق السميد الحليب الخميرة


و اضيفي الماء شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة لينة.


اتركي العجين يرتاح لمدة 5 دقائق.
اصنعي بواسطة العجين 3 كويرات. ( كرات يعني )

بسطي كل كويرة بالطول.

ضعي كل قطعة من ال عجين ال مبسط في الة المعجنات كما في الصورة. و يمكن استبدال الالة بسكين و صنع خيوط دقيقة بشكل يدوي من الآلة


اتركي خيوط ال عجين تسقط وسط الاناء ( هاد الصحن بالصورة محطوط فيه زبدة بس ممكن انو ما ينحط فيه شي )



اجمعي الخيوط على شكل دوائر متشابهة

ابسطيها برفق و اقليها بالمقلاة بقليل من الزيت



و صحة و هنا

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #خبز و معجنات

Repost 0

Publié le 8 Juillet 2011

Crèmes brûlées à la chicorée  

Padawan
 
Recette de crème brûlée à la chicorée pour 8 personnes 5 dl de lait entier - 5 dl de crème fraiche - 10 jaunes d'oeufs - 150 g de vergeoise brune - 2 cuillers à soupe de grains de chicorée (on pourra la remplacer par une cuiller à café de chicorée liquide (extrait)

Pour conclure :

Nous avons volontairement choisi de remplacer le sucre par de la vergeoise brune pour deux raisons. Tout d'abord son gout et ensuite la couleur qui va renforcer celle de la chicorée.

Voir les commentaires

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #crèmes - flans - mousses - entremets

Repost 0
1 2 3 4 5 6 > >>