Gâteau roulé au cassis

Publié le 26 Juin 2011

 

Gâteau roulé au cassis

 

 

Gâteau roulé à la confiture de cassis

Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients (pour un gâteau roulé de 17×23,5 cm) :
2 œufs moyen
50 g de farine
60 g de sucre
1 pointe de colorant violet

Préparation :

1. Pour le biscuit : séparez le blanc et le jaune d’un oeuf. Gardez le dernier entier. Fouettez le jaune et l’œuf entier avec la moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène. Montez le blanc en neige et lorsqu’il est bien ferme, faites meringuer avec l’autre moitié du sucre. Incorporez-le à la préparation précédente.

2. Pour le motif en relief : prélevez une partie du mélange (environ 3 cuillères à soupe) et colorez-la avec une pointe de colorant violet en poudre.Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson. Déposez cette préparation sur le tapis relief et faites bien entrer la pâte dans les interstices grâce à l’aide d’une maryse. Répartissez le reste de la préparation sur le tapis relief, muni de son cadre inox (pour éviter les débordements).

3. Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 8 à 10 min. À la sortie du four, retournez le tapis relief sur un Silpat. Décollez délicatement le tapis.

4. Retournez le biscuit, tartinez avec de la gelée de cassis et roulez délicatement le biscuit. Coupez les entames et déposez-le dans un plat.

Mon conseil : gardez ce gâteau dans un papier d’alu pour conserver son moelleux

 

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Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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