Bûche de Noël chocolat-coco : la technique en pas à pas
Publié le 26 Juin 2011
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Pour la ganache :
250 g de chocolat
150 g de lait de coco
Pour le biscuit :
120 g de farine
20 g de coco râpée
120 g de sucre
1 oeuf + 4 jaunes + 4 blancs
Pour le sirop :
50 g de sucre
50 g d’eau
Préparation :
1. Faites fondre le chocolat. Incorporez-lui le lait de coco. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réfrigérez le temps de confectionner le biscuit.
2. Pour le biscuit : mélangez le sucre, l’oeuf et les 4 jaunes d’oeufs et battez-les avec un fouet.
3. Ajoutez la farine et la noix de coco râpée. La préparation est sableuse, n’hésitez pas à utiliser un fouet électrique si c’est plus facile.
4. Battez les 4 blancs en neige ferme, à l’aide d’un fouet.
5. Mélangez en un tiers avec la préparation précédente pour assouplir la texture.
6. Puis incorporez délicatement le restant à la spatule, sans casser les blancs.
7. Répartissez cette pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson. Faites cuire 10 min environ dans le four préchauffé à 180°C.
8. Aussitôt sorti du four, retournez le biscuit sur un torchon propre. Retirez délicatement le papier cuisson.
9. Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau. Imbibez le biscuit de ce sirop puis laissez refroidir.
10. Couvrez le biscuit des deux tiers de la ganache au chocolat et au lait de coco.
11. Enroulez-le sur lui même en serrant bien.
12. Couvrez-le de ganache avec une spatule.
13. Saupoudrez de noix de coco et coupez-les entames. Disposez dans le plat de présentation.