Tarte au Chocolat

Publié le 27 Juin 2011

 

 

 

Ingrédients (pour 6 à 8) :
  • Pâte sucrée :
    250g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre glace, 3g  de sel, 1 œuf, extrait de vanille liquide. 

  • Ganache au chocolat noir :
    240 g de  noir, 20cl de crème liquide à (30% de matière grasse), 1 oeuf.

Préparation :

Pâte : 

- Travailler à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. 
- Ajouter l'œuf et continuer à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. 
- Ajouter enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille. Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. 
- Fraiser rapidement et laisser reposer au frais avant utilisation (1/4 d'heure environ)

Pendant ce temps réaliser la ganache au chocolat noir :

- Chauffer la crème jusqu'à ébullition  dans une casserole,
- Mettre le chocolat en morceaux,
- Ajouter l'oeuf, mélanger bien et maintenir à température ambiante. 

- Abaisser la pâte au rouleau puis la foncer dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson (avec une épaisseur de 2 mm.). 

- Préchauffer le four à 170° (niveau 5).

Cuisson :

- Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes. 
- Verser la ganache tiédie sur le fond de tarte cuite a blanc,
- Enfourner pendant 15 min environ
- La tarte est cuite quand la ganache est prise sur les bords et tremblant au milieu, à ce moment là, sortir la tarte du four, attendre quelle refroidisse et démouler.

Le Conseil du Chef :

A déguster froid ou tiède avec une crème anglaise.

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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