Gâteau léger à la goyave
Publié le 26 Juin 2011
Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Réfrigération : 3 h
Ingrédients :
Pour le biscuit :
1 gros oeuf bio + 2 jaunes + 2 blancs
80 g de sucre blond de canne
80 g de farine T65
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la gelée :
14 cl de jus de goyave
1 g d’agar agar
Pour la crème :
1 oeuf
15 cl de jus de goyave
20 g de fécule de maïs
50 g de sucre
Préparation :
1. Mélangez le sucre, l’oeuf et les 2 jaunes d’oeufs et battez-les avec un fouet. Ajoutez la farine. Mélangez bien. Battez les 2 blancs en neige ferme, à l’aide d’un fouet. Mélangez en un tiers
avec la préparation précédente pour assouplir la texture. Puis incorporez délicatement le restant à la spatule, sans casser les blancs.
2. Répartissez cette pâte sur une plaque souple Flexipat.
3. Faites cuire 10 min environ dans le four préchauffé à 180°C. Sortez-le du four.
4. Posez la plaque Silpat sur le biscuit et retournez le biscuit sur la plaque. Retirez le moule à génoise souple Flexipat.
5. A l’aide du cadre rectangulaire inox (23,6 x 16,2 cm), découpez deux grands rectangles dans le biscuit.
6. Diluez l’agar agar et le jus de goyave. Faites les chauffer dans une casserole : portez le mélange à ébullition et laissez-le frémir 30 secondes. Retirez du feu.
7. Déposez le cadre inox sur le tapis relief et répartissez le jus délicatement. Laissez refroidir 5 min.
8. Déposez un premier rectangle de génoise.
9. Diluez la maïzena dans 4 cl de jus de goyave. Incorporez le reste de jus, l’oeuf et le sucre. Battez avec un fouet.
10. Faites cuire ce mélange sur feu moyen jusqu’à épaississement. Déposez toute la crème sur le biscuit.
11. A l’aide d’une maryse, étalez la préparation sur toute la surface.
12. Déposez le deuxième rectangle de génoise. Tassez bien et laissez 30 min au réfrigérateur.
13. Passez un couteau tout autour du cercle inox et retirez-le.
14. Retournez le dessert sur une plaque (ou un plat de présentation) et retirez délicatement le tapis relief. Découpez en parts pour servir.
Ustensiles utilisés pour cette recette