Pains au Lait

Publié le 9 Juin 2012

Pains au Lait - painsolaitxavierspa001


  • 500g farine T55
  • 180 à 200g lait
  • 15g levure fraîche
  • 2 oeufs moyens
  • 55g sucre
  • 10g sel
  • 100g beurre ou margarine
Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, délayer la levure émiettée dans le lait (180ml). Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel, puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois environ 10min. Réajuster si nécessaire en ajoutant du lait ou de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu’à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.
Couvrir et laisser lever 1h. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant 30 à 60min.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de 65-70g, laisser détendre 10min. Bouler chaque morceau, transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h30.
Dorer à l’oeuf entier battu avec une pincée de sel, éventuellement faire des picots à l’aide de ciseaux fins.
Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.

Pains au Lait - painsolaitxavierspa004


Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #خبز و معجنات

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