Tiramisu

Publié le 26 Juin 2011

 

        

 

 

Dose pour 4 coupelles

 

Ingrédients :
 - 2 œufs
 - 60 g de sucre
 - café soluble
 - rhum
 - biscuits à la cuillère
 - chocolat noir en poudre (type Van Houten)
 - 250 g de mascarpone
 

Préparation : 

Montez les blancs en neige.
Blanchir les jaunes d’œuf et le sucre,

y incorporer la mascarpone petit a petit,

puis les blancs en neige délicatement.

     

 

Dans une tasse à café, verser ¾ d’eau froide avec une cuillère à café,

bien mélanger et versez dans une assiette creuse.

Ajouter un bouchon de rhum et mélangez.

 

Prenez les coupelles, mettez une légère couche de crème dans le fond,

puis saupoudrez de chocolat tamisé,

 

 

ensuite trempez trés légèrement et seulement d'un coté

un biscuit dans le mélange café et rhum,

placez la moitié dans la coupelle.


Remettez de la crème, saupoudrez à nouveau de chocolat.

 

Déposez la seconde partie du biscuit.


Versez encore une fois de la crème et enfin saupoudrez de chocolat.


Une fois que toutes les coupelles sont faites, couvrez-les

d’un film transparent et mettez-les au réfrigérateur pendant 24h.

 

Au moment de servir, retirez le film plastique

et saupoudrez à nouveau de chocolat.

 

C’est un dessert très apprécié et parfois même certains gourmands

en mangeraient bien deux ! ! !

 

On peut aussi faire le tiramu en gateau.

Il suffit de prendre un plateau, de commencer par une fine couche de crème

et un peu de chocolat afin que les biscuits ne collent pas au plateau.

Ensuite on met une couche de biscuits, on les recouvre de crème et de chocolat.

On met une nouvelle couche de biscuits et on finit par la crème et le chocolat.

On place le tiramisu au frais jusqu'au moment de le servir et on saupoudre

à nouveau de chocolat.

 

Ce qui est pratique avec la version "gateau", c'est que on peut l'ajuster en fonction

du nombre de convives.

On compte 4 biscuits par personnes, pour faire des parts de deux boudoirs.

 

 

 

 

 

 

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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