Recette du kougelhopf

Publié le 22 Septembre 2011

Voici la vrai recette d'un dessert alsacien incontournable , si vous n'avez pas le "moule " à kougelhopf pas de soucis dans un autre moule vous aurez également le goût de ce dessert mais pas la forme

 

 

 

101113_183708.jpg

 

 

il vous faut pour un grand kougelhopf

 

750 g de farine

3 oeufs

150 g de sucre

1/4 de lait tiède

1 levure de boulanger

1 pincée de sel

100g de beurre

1 bonne poignée de raisins secs

quelques amandes

 

Mettre 500g farine ( reserver les 250 g pour plus tard ) et le sucre dans le bol.

 

101113_114630.jpg

 

Ajoutez les oeufs battu à la fourchette.

 

101113_114729.jpg

 

Faire chauffer légèrement le lait pour le tiédir et réserver quelques ml pour y délayer la levure.

 

101113_115239.jpg

 

 Ajoutez  au mélange farine , sucre et oeufs.

 

Ajoutez le beurre en pommade.

 

101113_115325.jpg

 

 

Battre quelques minutes et ajoutez les 250 gr de farine restant.

 

Battre jusqu'à ce le mélange se décolle du bol.

 

101113_115735.jpg

 

Mettre le bol dans un endroit où il n'y a pas de courant d'air ........(personnellement je le mets dans la salle de bains où il fait très chaud ) couvrir le bol avec un torchon propre et laissez monter 2h environ .

 

101113_115810.jpg

 

101113_115832.jpg

 

Après 2 h voici le résultat............

 

101113_152632.jpg

 

Rebattre la pâte en ajoutant les raisins.........environ 2/3 min.

 

101113_152739.jpg

 

101113_152907.jpg

 

 

Beurrez le moule généreusement et mettre une amande par alvéole.

 

101113_153128.jpg

 

 

Déposez la pâte autour du "pic" laisser au moins 2/3 cm apparent.

 

101113_153259.jpg

 

Couvrir à nouveau et laisser reposer 2 h dans le même endroit que pour la première levée...

 

 

Voilà le kougelhopf presque prêt.

 

101113_170111.jpg

 

 

Mettre dans un four chaud à 190° pendant  environ 45 min

 

101113_181655.jpg

 

 

Le kougelhopf doit être bien dorée sur le dessus.

 

Démoulez , laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace!!!

 

 

101113_183444.jpg

 

 

 

101113_183727.jpg

 

 

 

Ce dessert se garde facilement quelques jours bien emballé .........

 

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article