Pâte sablée amande

Publié le 29 Juin 2011

 

Pâte sablée amande 

Au batteur

Chevalier
Recette pour 10 tartelettes de 7 cm de diamètre ou une tarte de 8 personnes environ 200 g de farine - 150 g de beurre - 70 g de sucre glace - 30 g de poudre d'amandes - 1 oeuf entier - 1 pincée de sell

Pour conclure :

Cette technique réalisée au robot est efficace, notez cependant qu'il est nécessaire d'actioner en petite vitesse pour ne pas chauffer la pâte. Pensez également si nécessaire à fariner légèrement la masse si elle ne se décollait pas naturellement de la paroi pendant le mélange.

Conseil

Avec une pate brisée vous pouvez cuire le fond et la garniture en meme temps, comme par exemple une tarte aux pommes avec un fond de compote ou une quiche lorraine. Avec une pate sablée (plus friable donc plus perméable) vous cuirez la pate à blanc et vous garnirez ensuite, par exemple tarte aux fraises avec un fond de crème patissière.

Petite précision
Les pâtes à sablés et pâtes fines relévent d'une autre technique qui consiste à incorporer un mélange foisonné de beurre, de sucre et de jaune d'oeuf versés ensuite dans la farine, puis dressés à la poche.
On réalise alors une pâte de consistance molle, presque crèmeuse. Cette technique est appliquée pour la réalisation de petits sablés. Celle-ci demande une bonne période de repos afin que le beurre fige et que la pâte soit de consistance correcte pour être abaissée.

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #pâtes de base

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