Napolitain

Publié le 26 Juin 2011

                                                                                                                                                                                              

 

 

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20mn + 12mn

Pour 6 à 8 personnes

 

 

 

Biscuit à la Vanille

Ingrédients :

  -180g de farine
  -180g de beurre
  -180g de sucre
  -3 oeufs
  -1 sachet de sucre vanillé
  -1càc de vanille liquide

 

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Dans un saladier, mélangez les sucres et le beurre fondu avec un fouet.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la préparation dans un moule carré beurré et fariné

et enfournez pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et coupez le en 2 horizontalement.

Réservez.

 

Biscuit au Chocolat

Ingrédients :

   -25 g de cacao
   -2 oeufs
   -60 g de farine
   -30 g ou maïzena
   -125 g de sucre
   -125 g de beurre

 

Préchauffez le four à 210°C (Th.8).

Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis ajoutez le cacao, la farine, la maïzena.
Mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les.
Versez la préparation dans le moule carré de nouveau beurré et fariné

et enfournez 12 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.

Reservez.

 

Ganache au Chocolat

Ingrédients :

   -200g de chocolat
   -100 ml de crème liquide
   -30g de noisettes en poudre (facultatif)

 

Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat en petits morceaux.

Mélangez puis ajoutez la poudre de noisette et mélangez à nouveau.

 

Montage du Napolitain :
Tapissez le moule carré de film alimentaire, placez une abaisse de biscuit vanille,

étalez une moitié de ganache puis recouvrez avec le biscuit chocolat.
Etalez le reste de ganache puis recouvrez avec la seconde abaisse du biscuit vanille.
Placez 30 minutes au réfrigérateur pour faire prendre la ganache.

 

Glaçage:

Vous pouvez réaliser le nappage glacé :
Mélangez dans un bol 180g de sucre glace et 3 à 6 cuillères à soupe d'eau chaude, le glaçage doit avoir

une consistance épaisse mais malléable.

Avec une spatule, étalez uniformément sur la dernière couche de biscuit.
Saupoudrez directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.

 

 

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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