Mini pièce montée, faite maison

Publié le 26 Juin 2011

 

Mini Pièce montée

 

Préparation : 1h30
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
Pâte à choux :
100 g de farine
50 g de beurre
12 cl d’eau
3 petits œufs
30 g de sucre
1 jaune d’oeuf pour la dorure

Crème pâtissière :
50 g de maïzena
70 g de sucre
40 cl de lait
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille

Caramel :
150 g de sucre

Préparation :
Préparez la pâte à choux :
1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le beurre et le sel. Faites cuire à feu vif pour porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez du feu.
2. Incorporez ensuite la farine d’un coup en remuant énergiquement avec une spatule en bois.
3. Mettez de nouveau la casserole sur feu moyen en continuant de remuer jusqu’à ce que la pâte se détache. Retirez la casserole du feu.



4. Incorporez le sucre puis les oeufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien à chaque fois. L’idéal est d’utiliser un fouet pour bien aérer la pâte.
5. Dressez des petits choux de 3 cm de large maximum sur la plaque du four, prenez soin de les espacer suffisamment. Badigeonnez-les de dorure. Faites-les cuire 20 min dans le four préchauffé à 200°C.



Confectionnez la crème pâtissière :
6. Fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre.
7. Ajoutez la maïzena, mélangez pour obtenir une pâte homogène.



8. Versez dessus le lait bouillant en fouettant.
9. Portez sur le feu et fouettez jusqu’à épaississement. Laissez bouillir quelques secondes et débarrassez dans un saladier. Filmez au contact et laissez refroidir totalement.


Montage :
10. Faites un petit trou à la base de chaque petit chou avec la pointe d’un couteau.
11. Garnissez les petits choux avec une douille unie de 8 mm.



12. Pour le caramel : placez les 150 g de sucre dans une casserole large, répartissez-les sur toute la surface.
13. Faites chauffer progressivement pour faire caraméliser uniformément le sucre, essayez de remuer le moins possible. Une fois le caramel confectionné, maintenez le à feu très doux pour éviter qu’il ne durcisse sans le faire bruler.


14. Placez une couronne de choux dans votre plat.
15. Trempez la base d’un chou dans du caramel.
16. Collez ainsi un deuxième étage de choux par dessus le premier.



17. Montez ainsi plusieurs couronnes les unes sur les autres.
18. Terminez par un petit chou.
19. Couvrez de filets de caramel. Vous pouvez également tirer de fins fils de caramel pour confectionner un décor de type cheveux d’ange.


Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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