Macarons au chocolat

Publié le 26 Juin 2011

 

 

Temps de préparation: 30mn

Temps de cuisson:15mn

A faire la veille

 

Difficulté:MoyenMoyenMoyen

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Les macarons:
 -125g de poudre d'amande
 -175g de sucre glace
 -15g de cacao en poudre
 -3 œufs
 -75g de sucre en poudre

La ganache:
 -125g de chocolat noir
 -100g de crème liquide
 -25g de beurre

 

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C (Th.5).

Montez en neige les blancs d'œufs.
Quand les blancs commencent à devenir fermes, ajoutez le sucre
et continuer à les monter jusqu'à obtention d’ une préparation ferme et brillante.


Tamisez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao.
Incorporez la poudre obtenue en 3 fois à la meringue,
macaronnisez à l'aide d'une maryse en rabattant délicatement

la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse,

l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban. 

J'ai fait une petite vidéo pour montrer comment "macaronniser":

 

  

Remplissez une poche à douille de cette préparation.
Petite astuce...
Faire un "bouchon" avec la poche dans l'embout pour bloquer

la pâte lors du remplissage.
Il suffira de tirer légèrement sur la poche une fois qu'elle sera remplie!
Retournez en un gros rebord votre poche a douille,

ce qui permettra de la remplir plus facilement.

  

Pour remplir la douille vous pouvez la poser dans un récipient à bord haut.

    

  

Dressez les macarons sur un tapis de cuisson en formant de petits ronds.

   

  

Voici  le "couchage" de la pâte à macarons filmé:

 

 

 

Soulevez la plaque avec les macarons dressés en hauteur

au dessus du plan de travail et lâchez d'un coup sec.

En retombant cela va chasser l'air resté dans la pâte.

  

Laissez les macarons croûter 15 min à température ambiante

puis cuire 15 dans un four à 160°C (Th.5).


Pour savoir si les macarons sont cuit c'est simple,

il faut essayer d'en bouger un tout doucement.
On voit si il bouge de façon homogène ou si la base est un peu tremblotante

par rapport au reste, si c'est le cas rajouter 1mn par 1mn de cuisson

tout en faisant le test à chaque fois.

 

Laissez refroidir les macarons sur le papier sulfurisé.

Réalisez la ganache :
Au bain marie, faites fondre le chocolat.

Faites ensuite bouillir la crème liquide et incorporez-la

au chocolat fondu en 3 fois tout en remuant.

Rajoutez le beurre en morceaux en remuant énergiquement. laissez refroidir.
 


Pour démouler les macarons sans les casser voici l'astuce imparable!!!!

Retournez vos macarons à même la table ou le plan de travail:

  

Placez le plateau par dessus

  

Puis tirez sur le papier sulfurisé qui dépasse du plateau comme sur la photo:

Les macarons se détachent sans problème!!!

Cette technique est extra et les macarons se détachent de façon impeccable!

 

Il faut maintenant trouver les paires et ensuite les garnir avec une petite cuillère de ganache. 

   

 

Conservez-les au réfrigérateur jusqu'au lendemain avant de les déguster,

la ganache va imbiber le biscuit et le macaron gagnera tout son moelleux et son fondant!

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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