Les madeleines
Publié le 30 Juin 2011
3. Ajouter le beurre fondu.
4. Battre les blancs en neige et les serrer avec un peu de sucre (une cuiller à soupe prélevée sur la quantité totale).
5. Petit a petit incorporer la moitié des blancs en neige à la préparation.
. Procéder doucement et en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs montés.
7. Verser ensuite l'appareil obtenu sur l'autre moitié des blancs et incorporer comme précedemment.
8. De la même façon incorporer ensuite la farine sans insister trop longtemps la aussi pour ne pas casser les blancs.
9. L'appareil est pret à être versé dans les moules soit à la poche à douille soit à la cuiller.
10. Vous pouvez utiliser des moules silicones.
11. Ou des moules traditionnels à madeleines en alu mais il faudra les graisser.
Variante 1
On peut ajouter à la préparation du zeste de citron rapé et quelques gouttes d'arôme bergamotte pour suivre la recette des Madeleines de Commercy.
Variante 2
Remplacer le beurre doux par du beurre demi-sel et ajouter de la levure chimique et vous vous rapprocherez du gout et de la forme des madeleines de patisserie dite "industrielle". Bien
entendu dans ce cas il n'est pas utile de monter les blancs en neige ! il suffira de blanchir les oeufs entiers avec
le sucre.