Gâteau roulé Barbapapa – feuille transfert pour génoise

Publié le 26 Juin 2011

 

Gâteau roulé Barbapapa

Ingrédients :
Pour la génoise :
3 gros œufs bio + 1 blanc
100 g de sucre blond de canne
100 g de farine de blé T65

Pour la crème de fruit :
25 cl de jus de goyave, fraise ou framboises

1 oeuf
70 g de sucre
25 g de maïzena

Préparation :
Pour la crème de fruit

1. Délayez la maïzena avec 3 cuillères à soupe de jus de goyave.
2. Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et l’oeuf. Ajoutez le jus de goyave restant et la maïzena.
3. Lorsque l’appareil est homogène, portez-le sur le feu. Amenez à ébullition en remuant constamment. Veillez à ce que le fond n’accroche pas.
4. Débarrassez la crème dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.

Préparez la génoise :
1. Mélangez le sucre, 1 oeuf entier et 2 jaunes d’oeufs et battez-les avec un fouet. Ajoutez la farine. Mélangez bien. Battez les 3 blancs en neige ferme, à l’aide d’un fouet. Incorporez-les délicatement.

 

 

2. Déposez 1 feuille Barbapapa sur une plaque à pâtisserie (plaque souple Demarle – me contacter pour plus d’info), dessin sur le dessus. Faites couler la pâte délicatement. Faites cuire 10 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

 

3. Retournez le biscuit sur un torchon propre et retirez la feuille transfert sans attendre.

 

 

4. Retournez le biscuit pour placer les dessins en dessous et roulez le biscuit sur lui-même dans le torchon. Laissez refroidir quelques minutes.

 

 

5. Déroulez délicatement le biscuit et garnissez-le de crème. Roulez délicatement le biscuit avec la crème et placez 1h au frais. Coupez les entames et présentez aux gourmands !

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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