Gateau de Marrons et Chocolat

Publié le 27 Juin 2011

 



Ingrédients :

  • 800g de Marrons
  • 1 Tablette de 200g de  à cuire
  • 1 Tablette de 80g de  noir (pour le nappage)
  • 120g de Beurre
  • 140g de Sucre  en poudre
  • 4 Oeufs

Préparation / Cuisson :

- Enlever la coque brune des marrons
- Faire cuire les marrons dans une grande casserole d'eau pendant au moins une heure (lês marrons doivent être bien cuits, chaire molle)
- Retirer la deuxième peau des marrons avec un couteau
- Mixer les marrons dans un moulin à légumes (grille fine)



- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Dans une jatte, battre trois jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
- Faire fondre le chocolat à cuire (préalablement coupé en morceaux) avec un peu d'eau dans une casserole 
- Mélanger le chocolat fondu dans la préparation :



- Faire fondre le beurre au bain-marie, et l'ajouter à la préparation, mélanger avec une fourchette :



- Mettre la préparation dans la purée de marrons. Bien mélanger en aérant avec une fourchette pour obtenir une pâte brune
- Mettre le tout dans un moule à cake en tassant la pâte, et la recouvrir d'un papier sulfuré :



- Placer le tout au réfrigérateur en le couvrant et le laisser toute la nuit
- Le lendemain démouler sur un plat
- Faire fondre le chocolat noir avec un peu de beurre et le 4ème jaune d'oeuf dans une casserole
- Napper le gateau avec le chocolat fondu tout autour :

Le Conseil du Chef :

- Pour que les marrons se moulinent facilement, les mettre au fur et à mesure que vous retirer leur deuxième peau dans le moulin à légumes et mixer par petite quantité les marrons encore tièdes :



- Décorer le gateau avec quelques cerneaux de noix avant de servir

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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