Galette des rois

Publié le 26 Juin 2011

                                                                                                                                                   

 

 

Temps de préparation: 30mn

Temps de cuisson: 25mn

Pour 8 personnes

 

 

Ingrédients :

  -2 rouleaux de pâte feuilletée

 

Pour la crème d'amande :

  -3 oeufs

  -125 g de poudre d'amandes

  -125 g de sucre

  -125 g de beurre mou

  -4 gouttes d'extrait d'amandes amères

  -2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger 

   ou 1 càs de rhum ou autre... 

 

Pour décorer :

  -1 jaune d'oeuf

  -1 cuil. à soupe de lait

  -Une fève

 

Préparation:

Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les oeufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères

et la fleur d'oranger (ou rhum...).

Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

Réservez au frais une vingtaine de minutes afin que la crème soit suffisamment ferme

pour être étalée sans couler.


Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).


Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.


Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.


Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Faites-le adhérer avec le premier  sur tout le pourtour, veillez à bien fermer la pâte

afin d'éviter que celà ne s'ouvre pendant la cuisson.
Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau.
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges,

des épis ou autre dessin.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait en passant 2 fois.


Mettez au frais pendant 30 minutes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #gâteaux - tartes et petits fours

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