Crème mousseline

Publié le 3 Juillet 2011

 

Crème mousseline 

Chevalier
La crème mousseline est en quelque sorte l'anoblissement de la crème patissière. L'utilisation est donc la même mais avec un résultat plus "gastronomique".
Recette de crème mousseline pour un demi litre de lait (8 personnes) 4 à 5 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 80 g de sucre - 40 g de farine + 30 g de maizena - 200 g de beurre.

Pour conclure :

Il est possible de parfumer votre mousseline avec un sirop (fleur, fruits, café) une liqueur ou un alcool (Kirsch, Rhum, Grang Marnier etc) Le sachant au départ vous rectifierez en conséquence la quantité de sucre et/ou de farine (l'alcool risque de détendre la crème).

La crème patissière comme la crème mousseline sont des crèmes fragiles au point de vue bactériologique. Il est donc fortement conseillé de ne pas les conserver plus de 24 h (réfrigérateur à 4°C). Préparez la en petites quantités au fur et à mesure de vos besoins.

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #crèmes - flans - mousses - entremets

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