الحريرة المغربية

Publié le 28 Juillet 2011

 

اولا يجب ان تعرف امر مهم وهو الآتي  الكمية سنزنها بالزلافة


المقادير

نصف زلافة من العدس
زلافة من الحمص
زلافة من قطع اللحم
زلافة من الطماطم المطحونة او محكوكة(مقشرة وبدون بذور)
نصف زلافة من الكرافس المفروم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
القليل من الزعفران الملون
ملعقة صغيرة من السمن
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
نصف لتر من الماء
زلافة من الدقيق
علبة صغيرة من المركز الطماطم 50 غرام
نصف زلافة من الشعرية
زلافة من القزبر والبقدنوس المفرومين
ملح


طريقة التحضير

ننقع كلا من الحمص والعدس في الماء ليلة كاملة ( تزال قشرة الحمص)وفي طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم الكرافس,القزبرة البقدنوس والتوابل..كل من الزنجبيل والزعفران الملون الملح والابزار

image002-copie-4.jpg

نفرغ لترين من الماء ونغلف الطنجرة ثم نضعها على النار حتى  ينضج الحمص واللحم لمدة 25 دقيقة على ابعد تقدير

] image003-copie-2.jpg
] image004.jpg [
image005.jpg

في إناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا (بطراب يدوي او طحانة كهربائية)حتى يصبح الخليط سائلا ...حذاري يجب ان لا تتكون كويرات الدقيق في الخليط  ونستعميل هذه الاخيرة لتختير الحريرة

  image006.jpg
نفتح الطنجرة وبعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم نحرك حتى يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة 10
دقائق تقريبا وبعدها نضيف الى الحريرة الشعرية مع استمرار التحريكوممكن ان تترك القزبرة والبقدنوس وتضيفهما مع الشعرية في الاخير
حسب الاختيار


[image007.jpg
يليه نضيف بيضة وهذه الاخيرة هي اخر شيئ نضيفه ونستمر في التحريك  قليلا فقط بعدها نترك الحريرة على نار هادئة تقريبا من 10 الى 15 دقيقة

image008.jpg

  وهكدا تكون حريرتنا جاهزة

 

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #أطباق مغربية

Repost 0
Commenter cet article