طريقة المسمن والرزة القاضي

Publié le 3 Juin 2011

 

طريقة أخرى لتحضير المسمن بالصور
بالنسبة لعجينة المسمن

دقيق فورص+1بيضة+1خميرة حمراء+شوية سكر+ملح+ماء دافئ تدلك جيدا

والطريقة بالصور

































واللي مازال ما فطرت تدخل مرحبا بيها هاهو باقي سخون






بالصحة و الراحة

طريقة عمل المسمن والملوي المغربي




المسمن و الملوي المغربي


المسمن و الملوي من بين أشهر المعجنات المغربية لدا يسعدني ان أقدم لكن هدهالوصفات بالتفصيل و أتمنى ان تنال إعجابكن


المقادير


كوب و نصف دقيق ابيض كوب و نصف دقيق قمحملحماء للعجن إنااستعملت تقريبا اقل من نصف و كوبزبده مذابة مخلوطة مع زيت و
2
م ك السميدالناعم للتوريقإنا خلطت الزبدة و الزيت و السميد



الطريقة خليكم مع الصور

نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساءنكور العجينة الى عدة كويراتصغيرة


نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة


نطوي العجينة على شكل مربعنحتفظ به جانبابنفس الطريقة نقوم ببسط كويرةأخرىنضع وسطه المربع الجاهز


نطوي على شكل مربع
و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات
ببسط المربع المحشو باليد مع دهنه بالزبد و الزيت


نضعه على مقلاة ساخنة



نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر
نتركه حتى يصبح ذهبي اللون






ألان مع طريقة الملوي
نفس طريقة المسمن لكن يختلف في الشكل وطريقة الطي
نرجع لكويرات العجيننبسطها الكويرة بمساعدة الخلطة السحريةونطويه شيئا فشيئا


ثم نلفها على شكل دائري












نتبع نفس طريقة طهو المسمن و ها هو شكل الملوي




و هذه صورة جماعية


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
راني جربت طريقة للملوي ديال واحد الاخت
من خريبكة في اللقاء المفتوح, ربي يجازيها. بالصراحة دغيا كيوجد و تيجي
مورق. اليكم التطبيق بالصو
ر



نطلقو العجينة حتى ترقاق و ندهنوها بالزبدة+الزيت

نقطعوها بالسكين// شرائط رقاق كيعطيونا الرزيزة


الشرائط العراض كيعطيونا الملوي مورق






* المقادير:

- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- زبدة

- زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.

* الطريقة:

نضع المقادير ( الدقيق والملح )في
قصعة ( انية للعجين )مخصصة للعجين و نبدأ بخلط كل المقادير بالماء إلى أن
تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد جيدا حتى
تعطينا عجيبنة لينة

ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ون ركها تستريح لمدة 5 دقائق
ثم تقطع العجين الى دوائر صغيرة بحجم فطيرة الرزيزة الواحدة و ندهنها بالزيت و الزبدة و نتركها جانبا لمدة 5 دقائق اخرى





تمدد العجين على شكل شريط رقيق ثم
نبدأ بتمديدها بواسطة الاصابع للحصول على خيط رقيق ثم تمددها مرة اخرة حتى
نحصل على خيط يلوى شيئا فشيئا حول اليد و لا ننسى ان نستعمل بكثرة الزيدة و
الزيت حتى تسهل عميلة تمديد العجين و لكي تنزل العجين بسهولة من اليد







و نبقى في هذه العملية حتى نحصل على خيط رقيق جدا

ثم نضعها في القصعة بعد الحصول على الرزيزة الواحدة و نكرر العملية حتى ننهي العجين كله رزيزات

ثم نقليها او نطبخها في المقلاة بدون زيدت طبعا لان فيها ما يكفي من الزبدة و الزيت حتى نحصل على هذا الشكل


و هناك من يأكلها بالشكل السابق او من يفتحها وبعسل او بدونه حسب الذوق و الرغبة
كما في الصورة


>>>>>==-==<<<<<<<
كما قلنا في الاول هناك طريقة اخرى لاحضار رزيزة القاضي بالألة وهي كما يلي
نأخذ العجين و نقصمها الى جزئين



ثم ندخلها في الآلة لترقيق العجين



ثم نضعها في قالب مثل الدلاك الذي ندلك به العجين


حتى نحصل على الرزيزة

وبعدها على كل الكمية المطلوبة

ثم نقليها ونفتحها بهذا
الشكل


 

Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #أطباق مغربية

Repost 0
Commenter cet article