شرح مبسط لطريقة عمل العجينة المورقة

Publié le 1 Juin 2011

شرح مبسط لطريقة عمل العجينة المورقة


المقادير
500 غ دقيق
400 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق ) ربع ليتر من الماء
10غ من الملح

طريقة التحضير
يخلط الدقيق والملح جيدا

ثم يضاف إليه 100 غ من الزبدة مقطع إلى قطع صغيرة

تدخل الزبدة في الدقيق بالفرك بين الاصابع جيدا حتى تختفي تماما

ثم يضاف إليها الماء تدريجيا وتعجن جيدا لحد نفاذ كمية الماء

( الطريقة هذي مدروسة وبتتكون العجينه مع نفاذ كمية الماء )

فتتكون عندنا عجينة كما في الصورة


نبسط العجين كما ف الصورة

ونأخذ المرغرين ونبسطها قليلا بواسطة اليد للأنقاص من سمكها
ثم نضعها في وسط العجينة
ونقوم بغلق الأطراف
ونفرد العجينة من جديد بواسطة العود من دون الضغط على العجينة بشدة وذالك بتباع الخطوة التالية من وسط العجينة للأعلى ومن الوسط للاسفل
وبطبع لا بد من نثر الدقيق تحت العجبنة حتى لا تلتصق
ثم نبدأ بطي العجينة من جديد على ثلاث كما توضح الصورة

بعد ذلك نضعها في الثلاجة مدة 10دقائق ثم نكرر العملية 6 مرات يعني الثلاجة وإعطاء دورة للعجينة مع عدم نسيان تغطية العجينة كل ما دخلناها الثلاجة
للحصول على عجينة جاهزة للاستعمال
لتأكد من أن العجينة قد نجحت ستلاحظين وجود طيات في العجينة ان قمت بتقسيمها ألى قسمين


Rédigé par marrakechencuisine.over-blog.com

Publié dans #خبز و معجنات

Repost 0
Commenter cet article